Rondônia foi o estado vencedor da 7ª edição do Concurso Florada Premiada
As cafeicultoras de Rondônia foram os grandes destaques da 7ª edição do Concurso
Florada Premiada, que encerrou a Semana Internacional do Café (SIC) no último dia
22, em Belo Horizonte. O evento premiou os melhores cafés do Brasil, produzidos por
mulheres. O deputado estadual Cirone Deiró (União Brasil) destacou o avanço das
mulheres rondonienses na produção do café. “É muito satisfatório ver que tanto os
homes, quanto as mulheres e os jovens se dedicam à essa cultura e conquistam
resultados cada vez mais animadores”, disse.
A produtora Suely da Graça Rezende, da Chácara Santo Antônio, conquistou o 1º
lugar, sendo reconhecida como a produtora do melhor café do Brasil, com uma
pontuação de 90,44. Em 2º, classificou-se Josiele Rodrigues Werneck (88,86 pontos),
do Sítio Bela Vista e em 3º Angélica Alexandrino Nicolas (88,25), do Sítio São
Sebastião. Cirone, que participou do encontro, disse que os prêmios, de 1º, 2º e 3º
lugar, mostram a força e a capacidade das cafeicultoras e somam-se a coleção de
conquistas do café rondoniense.
O deputado afirmou que tem trabalhado, desde seu primeiro mandato, para apoiar o
fortalecimento da produção agrícola do Estado. “Tenho dado minha contribuição, por
meio de emendas e outras ações direcionadas ao setor, principalmente através da
viabilização de recursos para as associações rurais, para aquisição de máquinas,
implementos, insumos e sementes”, disse.
Cirone se referiu também ao trabalho realizado pelo governador, coronel Marcos
Rocha. Ele afirmou que o governador tem apoiado o fortalecimento da produção
agrícola, desde o plantio, a colheita e a comercialização, principalmente por meio das
ações da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), da Entidade Autárquica de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) e da
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec).
Segundo Cirone, Marcos Rocha é um governador que investe em pesquisas que vão
desde a maneira de plantar até a de colher o café, possibilitando também a
participação dos produtores em eventos que os aproxima das novas tecnologias
utilizadas na área. “Nosso governador faz pessoalmente, inclusive, a divulgação do
café rondoniense em eventos internacionais”, disse.
Texto: Eli Batista